Apfel- Lebkuchendessert mit Quark
Die Zutaten:
- 150g Lebkuchen (mit oder ohne Schokolade)
- 500g Äpfel
- 1 Orange
- 500g Speisequark vollfett
- 3 Esslöffel Zucker
- Vanille, Zimt, Kardamom.
Die Orange schälen und die Orangenschale mit 1 Esslöffel Zucker und jeweils 2 Messerspitzen Kardamom und Zimt sowie 1 Messerspitze Vanille im Mixer kleinmixen.
Die Äpfel mit Schale grob raspeln.
2 Esslöffel Zucker in einem Topf hellbraun karamellisieren, eine Hälfte der Apfelraspel zugeben und gut vermischen. 1/3 des Orangenzuckers zugeben, gut vermischen und Hitze reduzieren. Ohne Deckel auflegen und 4-6 Minuten bei wenig Hitze garen und abkühlen lassen.
Lebkuchen grob raspeln oder im Mixer zerkleinern. Mit den abgekühlten Apfelraspeln vermischen.
Den Quark mit 1 Esslöffel Zucker sowie dem Rest der Apfelraspel und des Orangenzuckers verrühren.
Zutaten Schicht für Schicht in ein Dessertglas geben. Vor dem Servieren mindestens eine Stunde im Kühlschrank kalt stellen.